O Bom Prato de Itaim Paulista comemorou, em ritmo de festa “julina”, seu 11º aniversário. Para animar a festa, o restaurante teve um cardápio especial com: salada caipira, frango a jardineira, batata sauté, arroz, feijão, suco de morango e paçoca de sobremesa.
“Os restaurantes do Bom Prato oferecem café da manhã e almoço a baixíssimo custo, possibilitando que a população menos favorecida tenha acesso a refeições de alto valor nutritivo. As unidades são operadas por entidades sem fins lucrativos com equipes preparadas para atenderem a demanda local”, comentou Daniel Freitas, coordenador da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan).
O Bom Prato que fica na Rua Marechal Tito, 4731, foi a 11ª unidade inaugurada no Estado de São Paulo. O café da manhã é vendido a R$0,50 e o almoço a R$1,00. Também disponibiliza acesso gratuito à Internet com o posto do Acessa São Paulo (parceria com a Secretaria de Gestão Pública) e recebe cursos da área gastronômica pelo Via Rápida (parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia).
“O estabelecimento aqui é importante porque ajuda as pessoas desempregadas e com baixa renda. No curso do Via Rápida já conseguimos formar mais de 60 alunos e no posto do Acessa SP recebemos cerca de 30 pessoas por dia”, salientou Maria Solange da Silva Santos, gerente do Bom Prato Itaim Paulista.
Consumidores enfatizaram que o restaurante é muito bom. “Venho sempre! A qualidade é boa e no atendimento todos são gentis!”, disse José Luna, vendedor de ferramentas. Luiz Inácio da Silva, consumidor do Bom Prato também comentou que “o Bom Prato é bom e tem qualidade! O local é limpo e pelo preço, a comida é ótima!”.
Para a implantação desta ação, o Governo do Estado investiu mais de R$ 51 mil com equipamentos e a reforma do imóvel. A unidade é gerenciada pela Associação Popular da Saúde e funciona de segunda a sexta, das 7h às 9h e das 10h30 às 14h.
Bom Prato
Bom Prato é um programa de segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social. Seu objetivo é ofertar alimentação balanceada e de qualidade a baixo custo, atendendo principalmente pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Os restaurantes oferecem café da manhã: leite com café ou achocolatado, pão com manteiga, requeijão ou frios e uma fruta da estação pelo preço de R$ 0,50. O almoço, também completo, balanceado, com cardápio desenvolvido por nutricionistas custa somente R$ 1,00. O cardápio tem arroz, feijão, carne, legume, salada, suco e sobremesa.
Atualmente são 39 unidades instaladas na Capital, Região Metropolitana, litoral e interior paulista, totalizando mais de 67 mil refeições servidas por dia.
Os restaurantes também oferecem cursos profissionalizantes na área de gastronomia, através do Programa Via Rápida Emprego (da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia), além de inclusão digital e acesso gratuito à Internet por meio do Acessa São Paulo (da Secretaria de Gestão Pública), oportunizando aprendizagem, comunicação e lazer.